8(863)256-51-17
8-800-200-40-36
Звонок по России бесплатный
Каталог

Паллетоупаковщик - принцип работы

Паллетоупаковщик, работающий в полуавтоматическом режиме – особое устройство для упаковки паллет. При использовании оборудование упаковывает паллеты в стретч-пленку, а весь процесс должен контролироваться оператором. Для того, чтобы устройство функционировало правильно, необходимо учитывать человеческий фактор. Процесс заправки новой пленки, установка настроек и сам процесс управления осуществляется в ручном режиме.

Особенности устройства

Паллетоупаковщик – более удобный и продуктивный способ упаковки, по сравнению с ручной упаковкой. Благодаря такому устройству можно обеспечить более гибкую работу обмотки. В зависимости от настроек, которые устанавливает оператор, может меняться характер действия устройства.

Преимущества

По сравнению с автоматическими системами паллетоупаковщики являются более дешевым вариантом. Как правило, такие устройства окупают себя в течение пары лет. Устройство растягивает пленку перед упаковкой, в связи с чем можно сэкономить и на материале. Паллетоупаковщик обеспечивает оптимальное обертывание продукции, при этом силы и время на это экономятся. Подобные упаковщики – отличный вариант для складов, у которых объемы производства приравниваются к средним.

Применяя экономичную стретч-пленку, можно более качественно обернуть грузы без особых затрат. Кроме того, благодаря паллетоупаковщику паллета не будет разваливаться в процессе перевозки.

Как работает паллетоупаковщик?

Чтобы понять принцип работы этого устройства, необходимо разобраться с тем, чем это оборудование является. Паллетоупаковщики бывают:

  • автоматические;
  • полуавтоматические.

Автоматические модели все операции производят сами, не нуждаются во вмешательстве человека. В отличие от автоматического, полуавтоматические паллетоупаковщики не нуждаются в постоянном присутствии оператора, что и обуславливает популярность такого вида. Главная цель такого устройства – полная или частичная автоматизация работы, благодаря чему повышается прирост производительности. Паллетоупаковщики могут также сократить персонал, который ранее работал на этих позициях.

В зависимости от функционала и параметров палетоупаковщика может меняться цена на устройство. В числе опций, которые разнятся в моделях:

  • лимит высоты паллет;
  • диаметр стола поворота;
  • предельная грузоподъемность.

Как работает устройство

Сам процесс работы очень прост. Устройство выполняет два движения: вертикальное в поступательном виде и вращательное по горизонтальной оси. В первую очередь требуется выставить паллету на поворотный стол, далее закрепляется стрейч-пленка на особое устройство. Далее пленка фиксируется снизу поддона, а после запуска устройства стол начинает вращаться с грузом. В процессе вращения пленка наматывается на паллету с грузом.

Как только нижняя часть паллеты с товаром будет замотана, происходит движение по вертикальной оси – груз перемещается наверх, а благодаря вращению стола обмотка автоматизируется. Несмотря на то, что применяется лишь два движения, эффект достигается очень быстро. В зависимости от установленной скорости оборотов и перемещения по вертикали может меняться производительность паллетоупаковщика. Каждая модель имеет различные характеристики, которые способны влиять на стоимость устройства.

Как выбрать модель оборудования?

Помимо указанных выше параметров, стоит брать во внимание информацию о том, какая у устройства есть степень интенсивности функционирования подобных устройств. Простыми словами, речь о количестве функциональных циклов работы в час. Также необходимо учитывать и параметры упаковываемых товаров.

Весь ассортимент паллетоупаковщиков можно разделить на несколько групп:

Полуавтоматические. Сам рабочий цикл таких моделей заключается в фиксации паллеты на стол с поворотом, установки конца пленки в паз, который расположен в основании рабочего стола. Далее остается лишь включить процесс обмотки. Отрезать пленку должен сам оператор, также невозможно повернуть груз или снять его с паллеты в автоматическом режиме. Обычно эти агрегаты стоят меньше, отличаются компактными размерами. Это особенно удобно для тех производств, у которых ограниченное пространство.

Автоматические. В таких моделях все перечисленные выше процессы выполняются в автоматическом режиме. При этом можно дополнить функционал более экономным использованием стрейч-пленки, благодаря предварительному натяжению. Этот тип паллетоупаковщиков являются наиболее производительным, учитывая большой функционал и возможности добавления новых программ.

Роботизированные комплексы. Для таких систем паллетообмотки несущественен лимит грузоподъемности. Несмотря на пониженную производительность, у таких систем более обширный список допустимых пространственных операций с паллетами. При этом большое значение имеет портальная рама с установленными шестью уровнями свободы. Соответственно, процесс обмотки можно выполнять по более сложным траекториям.

Мобильное оборудование. Эти модели очень эффективны, если не хватает площади в подсобках. При этом перемещать их необходимо к самим паллетам с грузом. У таких устройств нет стола, а сама обмотка выполняется сразу на паллете. При этом используется механизм, установленный на мачту Г-образного типа. У мобильного паллетоупаковщика механизм имеет две оси.

Паллетайзеры. Стационарные оборудования, которые имеют две или три рольганги. Благодаря такому оснащению пакетирование можно производить без перерыва. Такие паллетоупаковщики отличаются круговыми движениями платформы. Эти движения можно синхронизировать с перемещением рольгангов. В зависимости от числа рольгангов, могут выпускаться устройства с определенным количеством паллет. Однако стоимость таких устройств очень высока – они окупают себя только в том случае, если объем работ большой.

Такая техника как паллетоупаковщик является очень долговечной, ведь в процессе работы устройств отсутствуют нагрузки с ударом, нет существенных перепадов мощностей. Соответственно, в некоторых ситуациях есть смысл остановить свой выбор на б/у технике.