На государственном уровне принято немало нормативно-правовых актов и доктрин, ориентированных на контроль качества и безопасности пищевых продуктов. Использование качественного сырья является лишь частичной гарантией заявленных требований. Во многом их реализация зависит от эффективности использования технологической линии. Поэтому к оборудованию пищевой промышленности могут выдвигаться особые условия. В чем суть?
Для его реализации принята “Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации”. С учетом ее предписаний разработаны мероприятия по соблюдению и реализации приоритета гарантированного качества продуктов питания. Для этого необходимо:
Обеспечить контроль за соответствием национальному законодательству всех импортируемых видов продовольствия;
Привести в соответствие национальные стандарты к международным требованиям по продовольственной безопасности;
Обеспечить беспрепятственную работу государственных контролирующих органов;
Расширять сеть независимых лабораторий для оценки качества отобранных образцов продукции;
Стимулировать научный прогресс, направленный на создание нового оборудования или модернизации устаревших технологичных линий;
Популяризировать актуальность использования узкоспециализированных агрегатов для каждого технологического процесса отдельно;
Навязывать производителям обязательный предпродажный контроль качества продукции.
Оборудование мясоперерабатывающей, хлебопекарской промышленности или для переработки овощей играет важнейшую роль в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Его эффективность базируется на:
Гигиеничности. Все используемое сырье проходит тщательный отбор и очистку перед попаданием в технологический процесс. Это позволит исключить развитие болезнетворных микробов и попадание их в готовый продукт;
Тщательной обработке. Под воздействием температур гибнет практически 100% патогенных микроорганизмов. В зависимости от типа сырья и итогового продукта обработка может быть тепловой или крио;
Вакуумировании. Минимизация доступа кислорода в технологическом процессе позволяет снизить риск размножения болезнетворных бактерий внутри продукта. А также обеспечит пролонгированный срок его хранения;
Сепарации. Современная технологичная линия устроена так, что сырое отделяется от готового. Допускается установка упаковочного оборудования прямо в конвейерную ленту. Это исключить неблагоприятные факторы риска.
Ответственность производителя за даже непреднамеренный выпуск некачественной, небезопасной продукции должна быть не только административной или гражданско-правовой, но и уголовной. Многие прогрессивные компании уже:
Создали отдел технологического контроля на предприятии. В его функции вменены отборы проб сырья для мониторинга соответствие государственным стандартам и технологическим нормам;
Проводят обучение персонала в ракурсе соблюдение стандартов качества пищевой продукции. При этом стимулируют сотрудников, которые выявляют производственный брак, предлагают инновационные методы модернизации работы производственной линии с целью повышения безопасности, экологичности;
Соблюдают требования законодательства о дезинфекции производственной линии. При этом не гонятся за прибылью, так как отдают предпочтение сохранению репутации. Некоторые компании даже практикуют приостановление производственного процесса на определенный срок для проведения санитарно-гигиеническая очистки конвейера, резервуаров для хранения сырья, готовой продукции;
Отдают предпочтение оборудованию с меньшим рабочим циклом. Сейчас не нужно использовать станки с полувековой гарантией. Ведь в некоторых их элементах накапливаются болезнетворные бактерии. Аналоги на 5-10 лет требуют меньшего количества расходников, потребляют меньшее количество электроэнергии;
Максимально автоматизируют производство. При этом инновационные агрегаты сигнализируют о нарушении технологических стандартов, несоответствии температуры обработки, некачественной очистке, препарации сырья;
Инновационные решения по безопасности продуктов питания внедряются только путем создание новых технологий по обработке сырья. А также оптимизации процесса, минимизации воздействия на товар внешних факторов.
Спасибо за обращение