Тестоокруглитель представляет собой профессиональное оборудование, используемое в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Оно используется для округления тестовых заготовок при приготовлении хлеба, сдобной выпечки, лепешек и других изделий. Применение данного оборудования требуется перед отправкой на формировку или в расстоечный шкаф. Округлитель теста требуется для удаления из него пузырьком углекислого газа, создания однородной текстуры, повышения пористости и других качественных характеристик хлебобулочных изделий. Рассмотрим, зачем нужен округлитель теста и каковы преимущества его использования.
Тестоокруглители выпускаются в различных видах, поэтому их конструкция может отличаться. К наиболее популярным видам относятся ленточные, чашеобразные и конусные модели. Именно последний тип округлителей для теста применяется чаще всего. Их преимуществом является универсальность применения, высокая степень эффективности и удобство использования.
Главным рабочим органом такого оборудования является неподвижная коническая чаша. Вплотную к чаше прилегает спиральный желоб, вращающийся во время работы. Именно в него подаются тестовые заготовки. При перемещении теста по желобу оно трется и приобретает округлую форму. Подготовленная заготовка может использоваться в дальнейших операциях с тестом.
Чтобы предотвратить налипания теста на поверхность оборудования, дополнительно может выполняться обдувка теста. Для обеспечения высокой прочности, длительного срока службы и небольшого веса конуса и спирали рекомендуется использовать для его производства алюминий и сплавы на его основе. Для защиты от налипания на поверхность может быть дополнительно нанесено тефлоновое покрытие. Для защиты корпуса от коррозии рекомендуется использовать для его производства нержавеющую сталь.
Округлитель теста способен не только разделить тесто на нужные части и придать им форму, но и обеспечить высокие качественные показатели тестовых заготовок. Ошибки в пропорциях заготовок негативным образом сказываются на внешнем виде готового изделия. Стандарты качества продукции хлебобулочного производства допускают только минимальные отклонения от нормы. Использование профессионального оборудования гарантирует рациональный расход теста и отсутствие ошибок, вызванных человеческим фактором.
Тесто имеет вязкую и мягкую консистенцию. Из-за этого ему достаточно сложно придать нужную форму, а также разделить на части определенного размера. Использование округлителя теста позволяет делить тесто не по массе, а по объему.
Округлители теста делятся на автоматические и полуавтоматические. Для работы последнего потребуется нажимать на рычаг для поступления следующей заготовки для обработки. В автоматическом округлители не придется нажимать никакие рычаги. Достаточно установить таймер, чтобы тесто разделялось на порции определенного размера. Управление таким оборудованием невероятно простое и удобное, поэтому для этого не потребуется долго разбираться в его функциях.
Использование округлителей теста в небольших пекарнях и на крупных хлебобулочных производствах позволяет сделать приготовление изделий из теста более простым, удобным и качественным. Основным преимуществам округлителей теста можно отнести:
Поэтому округлитель является универсальным устройством, которое подойдет для работы любого производства с использованием теста. Широкий ассортимент моделей позволит без проблем выбрать оптимальный вариант в зависимости от мощности, производительности, размеров и функциональности.
Спасибо за обращение