Хранение продуктов питания, фармацевтический продукции, изделий косметического назначения в безвоздушной среде положительно сказывается на характеристиках товара. Существенно увеличивается максимально допустимый срок с момента производства до конечного использования потребителем. Отсутствие бактерий и болезнетворных микроорганизмов вакуумной упаковке – основная причина использования подобной технологии.
Снижение срока хранения различной продукции, в том числе продуктов питания, определяется влиянием прямого солнечного света, изменение и постоянным присутствием влажности, кислорода. На протяжении длительного времени вакуумная упаковка была представлена металлическими контейнерами и консервными банками, также использовались стеклянные бутылки.
Кроме традиционных вариантов для хранения продуктов широкое распространение получила вакуумная упаковка из полимерных материалов:
вакуумные пакеты из полиэтилена или полиамида используются вкупе со специальными устройствами для упаковки, которые полностью удаляют воздух из емкости;
пленка для упаковки бывает верхней, нижней и Флоу Пак, продается в рулонах разной длины и плотности, может иметь логотипы товаров и рекламные надписи;
для сыпучей продукции и изделий в жидком состоянии используется выдувная упаковка, обеспечивающая герметичное нахождение товара в емкости;
комбинированные материалы представляют собой растягивающиеся пленки, которые используются при упаковке товаров с подложки.
Любая вакуумная упаковка сохраняет герметичность продукции при отсутствии повреждений. Если на поверхности материала имеются дефекты, даже минимальные, дальнейшее длительное хранение товара не имеет смыслы.
Кроме полиэтилена и полиэстера, для вакуумизации используется лавсан и другие аналогичные материалы. Также применяются многослойные пакеты с высокими облегающими характеристиками. Для откачивания воздуха и герметизации используются специальные упаковщики промышленного и бытового уровня.
Технология вакуумизации выглядит следующим образом:
продукты питания или другие товары помещаются в подготовленную емкость в ручном или автоматизированном режиме;
с помощью вакуумизаторы из пакета полностью удаляется воздух, пленка принимает форму упакованного товара;
с помощью технологии герметичной термосварки края пакета запаиваются, через шов исключено проникновение воздуха и влаги.
Подобным образом упаковываются любые продукты питания, в том числе скоропортящиеся. Для длительного хранения необходимо создать определенные условия, поддерживать требуемую температуру без скачков и перепадов.
Современная вакуумная упаковка используется повсеместно. Кроме предприятий, работающих в пищевой и фармакологической отрасли, компактные вакуумизаторы приобретают магазины и заведения общественного питания. Если в торговом центре выполняется продажа пищевой продукции собственного производства, наличие такого аппарата актуально.
Использование вакуумной упаковки дает следующие преимущества:
срок годности продукции существенно увеличивается, соответственно производитель снижает издержки на утилизацию просроченного товара;
замораживать и хранить в охлажденном виде такие продукты намного проще, компактная и удобная безвоздушная упаковка занимает минимум места;
пленка обеспечивает надежную защиту товара от болезнетворных микроорганизмов, влаги, попадания на продукты грязи и пыли;
в продуктах питания полностью сохраняются витамины, особенно актуально для привозных овощей и фруктов;
в вакууме можно хранить порционно нарезанную и разделенную пищу, продукты питания не перемешиваются и не соприкасаются друг с другом;
вакуумная упаковка на практике доказала свою эффективность, использование пленки и пакетов выгодно с экономической точки зрения;
с помощью брендированных пакетов можно легко защитить свой товар от подделок и действий недобросовестных конкурентов;
отсутствие вредных микроорганизмов исключает отравление человека, продукты находятся в герметичной упаковке с момента производства.
Кроме очевидных плюсов, подобный способ хранения товара имеет недостатки. Пленка является не самым прочным и надежным материалом, поэтому повредить упаковку можно даже случайно. Для исключения подобных ситуаций требуется соблюдать правила перевозки и хранения, производители также используют дополнительные коробки из пластика и картона. Также для работы с пленками и пакетами потребуется приобретение вакуумизатора.
Другие недостатки у вакуумной упаковки отсутствуют. Поэтому спрос на подобный товар и средства для работы с ним неизменно высокий. Использование вакуума для хранения различных товаров – обязательное условие поставки на рынок свежих и качественных продуктов питания, косметики, фармацевтических препаратов.
Спасибо за обращение