Каталог
8(863)256-51-17
8-800-200-40-36 Написать Whatsapp
Звонок по России бесплатный

Современные тенденции в промышленном оборудовании для пищевого производства

Пищевая промышленность России развивалась и продолжает развиваться. Обусловлено это повышенным спросом на результаты ее деятельности. Хотя из года в год меняются приоритеты покупателей относительно продуктовых наборов. Плюс появляются новые технологии, позволяющие усовершенствовать рабочий процесс, сделать его менее трудоемким, ускорить, снизить себестоимость. Какие тенденции актуальны?

Почему и когда вырос спрос на пищевые продукты?

Согласно исследованиям независимых общественных организаций, спрос на пищевые продукты в России в 2021 году в сравнении с 2020 вырос практически вдвое. Эксперты объясняют этот процесс затяжной пандемией и пересмотром многими гражданами своих гастрономических предпочтений. Поэтому люди начали покупать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. А также стали чаще заказывать готовую еду на дом или в офис. Многие с подобной услугой познакомились именно в период ограничительных карантинных мероприятий. Но спросом пользовались продукты длительного хранения – консервы, макароны, крупы.

В 2022 году возникли другие обстоятельства, которые заставили российских граждан пересмотреть свою позицию относительно пищевого набора. Спрос на продукцию не упал, но несколько трансформировался. Люди стали покупать больше дешевых товаров и, намеренно отказывая себе в покупке дорогостоящих. Кроме тенденции экономии, общественные организации отметили желание соотечественников отдавать предпочтение российским брендам. Они обычно предлагают продукцию на порядок дешевле импорта ввиду использования сырья местных фермерских хозяйств и минимальных затрат на логистику доставки.

Технологические инновации

В числе важных технологических инноваций:

  • Изготовление образцов оборудования для внедрения бескислородных пищевых технологий. Это значит, что процесс препарирования ингредиентов осуществляется при условии минимального контакта с кислородом. Это позволит продлить срок годности готового продукта;
  • Внедрение технологий мехатроники, управление которое осуществляется по заданной программе через компьютер. Это позволит сэкономить на выплате заработной платы и исключит ошибки, связанные с “человеческим фактором”;
  • Тенденция по механизации рабочего процесса может быть запущена как на всей технологической линии пищевой промышленности конкретного предприятия. Так и для роботизации определенных процессов;
  • Изготовление оборудования для пищевой промышленности с меньшим рабочим циклом. Современная машиностроительная промышленность отошла от приоритетов советского времени по изготовлению станков с нескончаемым рабочим ресурсом. Теперь изготавливают установки, которые не требуют затрат на замену комплектующих, покупку расходников и потребляют меньше энергии. Но при этом дешевле. Плюс требуют обновление технологической линии раз в 5-10 лет;
  • Рынок изготовления пищевых продуктов движется в сторону повышения экологичности самого рабочего процесса и повышение качества продукции. Каждое уважающее себя предприятие имеет отдел технологического контроля, которые обязательно проверяет результат на предмет брака или несоответствие государственным стандартам.

Преимущества

Производимое современной машиностроительной промышленностью оборудование для пищевого блока существенно отличается от советских аналогов или станков российского производства, выпущенных в 90-е годы. Обусловлено это рядом преимуществ:

  • Акцент на экономии электрической энергии. Программное обеспечение для станков написано так, чтобы обеспечивать отключение от электросети на этапах, когда использование ее ресурса нецелесообразно. Плюс усовершенствованные моторные отсеки позволяют оптимизировать затраты;

  • Ускорение работы. Тотальная механизация и роботизация производственного процесса позволяет существенно ускорить выпуск продукции. Хотя некоторые технологические процессы обработки и подготовки ингредиентов, согласно государственным стандартам, осуществляются с чётким расчетом временных рамок;

  • Обеспечение разнообразия. Современное пищевое оборудование предлагает ассортимент готовой продукции, нежели его устаревшие аналоги. Это предоставит конечному потребителю разнообразную линейку продуктов питания, привлечь внимание к конкретному бренду.

Научно-технологический процесс нельзя остановить или замедлить его темп. Инновация являются спутником современной промышленности. Для предпринимателей важно понимать, что вложенные в модернизацию технологической линии средства, окупаются быстро. Плюс позволяют поднять имидж предприятия на новый уровень.

Мы онлайн! Задайте ваш вопрос в WhatsApp