Пищевая промышленность России развивалась и продолжает развиваться. Обусловлено это повышенным спросом на результаты ее деятельности. Хотя из года в год меняются приоритеты покупателей относительно продуктовых наборов. Плюс появляются новые технологии, позволяющие усовершенствовать рабочий процесс, сделать его менее трудоемким, ускорить, снизить себестоимость. Какие тенденции актуальны?
Согласно исследованиям независимых общественных организаций, спрос на пищевые продукты в России в 2021 году в сравнении с 2020 вырос практически вдвое. Эксперты объясняют этот процесс затяжной пандемией и пересмотром многими гражданами своих гастрономических предпочтений. Поэтому люди начали покупать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. А также стали чаще заказывать готовую еду на дом или в офис. Многие с подобной услугой познакомились именно в период ограничительных карантинных мероприятий. Но спросом пользовались продукты длительного хранения – консервы, макароны, крупы.
В 2022 году возникли другие обстоятельства, которые заставили российских граждан пересмотреть свою позицию относительно пищевого набора. Спрос на продукцию не упал, но несколько трансформировался. Люди стали покупать больше дешевых товаров и, намеренно отказывая себе в покупке дорогостоящих. Кроме тенденции экономии, общественные организации отметили желание соотечественников отдавать предпочтение российским брендам. Они обычно предлагают продукцию на порядок дешевле импорта ввиду использования сырья местных фермерских хозяйств и минимальных затрат на логистику доставки.
В числе важных технологических инноваций:
Производимое современной машиностроительной промышленностью оборудование для пищевого блока существенно отличается от советских аналогов или станков российского производства, выпущенных в 90-е годы. Обусловлено это рядом преимуществ:
Акцент на экономии электрической энергии. Программное обеспечение для станков написано так, чтобы обеспечивать отключение от электросети на этапах, когда использование ее ресурса нецелесообразно. Плюс усовершенствованные моторные отсеки позволяют оптимизировать затраты;
Ускорение работы. Тотальная механизация и роботизация производственного процесса позволяет существенно ускорить выпуск продукции. Хотя некоторые технологические процессы обработки и подготовки ингредиентов, согласно государственным стандартам, осуществляются с чётким расчетом временных рамок;
Обеспечение разнообразия. Современное пищевое оборудование предлагает ассортимент готовой продукции, нежели его устаревшие аналоги. Это предоставит конечному потребителю разнообразную линейку продуктов питания, привлечь внимание к конкретному бренду.
Научно-технологический процесс нельзя остановить или замедлить его темп. Инновация являются спутником современной промышленности. Для предпринимателей важно понимать, что вложенные в модернизацию технологической линии средства, окупаются быстро. Плюс позволяют поднять имидж предприятия на новый уровень.
Спасибо за обращение