8(863)256-51-17
8-800-200-40-36
Звонок по России бесплатный
Каталог

Как работает котлетный автомат

Такой бизнес как производство мясных полуфабрикатов – очень востребованный и постоянно растущий. При этом, как правило, львиную долю в этом производстве кроме полуфабрикатов в тесте занимают заготовки из фарша. В их числе – фрикадельки, котлеты, биточки, различные изделия для гамбургеров. Для того, чтобы автоматизировать процесс производства, нередко используют современное оборудование в виде автоматов или автоматизированных линий.

Главными преимуществами котлетных автоматов является:

  • увеличение производительности в работе;
  • высокоточное соблюдение требований и норм, производство идентичных по форме и габаритам изделий;
  • повышение показателей гигиены, увеличение качества производимой продукции, в связи со снижением воздействия человеческого фактора – исключается возможность контакта с руками;
  • уменьшение количества брака.

Как правило, те автоматы, которые представлены на рынке, изготавливаются для применение различных типов сырья или комбинаций. В числе допустимого сырья – свинина, говядина, баранина, птица, рыба, соя, яйца и овощи, различные специи.

Котлетные автоматы в производстве

Все больше возрастает популярность мясных полуфабрикатов у потребителей. Это связывают с тем, что в наше время каждая минута ценится, а большинство людей хотят готовить калорийную пищу в короткие сроки. Именно для этого на производстве используют котлетные автоматы – за кратчайшее время они помогают произвести большое количество заготовок для котлет.

Для того, чтобы загрузить сырье в котлетный автомат, необходимо использовать готовый фарш. При этом стоит перечислить ряд функций, которые выполняет автомат:

  • дозировка – автомат способен делить сырье на равные части в зависимости от массы и объема. Большинство моделей могут также выполнять производство котлет разного веса, в зависимости от установки оператора;
  • формовка – устройство формирует порции необходимой формы. При технологической обработке эти параметры будут сохраняться у готовых изделий.

Большинство моделей, которые предлагаются ассортиментом котлетных аппаратов, имеют совмещенную функцию дозирования и формирования. Эти машины одновременно способны разделять сырье по указанному весу и делать заготовки определенной формы.

Для того, чтобы на заготовки нанести льезон или панировку, применяются особые панировочные устройства.

Ассортимент аппаратов

На современном рынке есть огромный ассортимент аппаратов для изготовления котлет из всевозможных видов сырья. При этом большинство аппаратов современные и доступные по стоимости. В зависимости от целей можно выбрать те устройства, которые идеально подойдут для вашего объема производств. Часто такие аппараты приобретают для фабрик-кухонь, небольших кулинарий или гипермаркетов, ресторанов общественного питания.

В числе оборудования, доступного для заказа:

  • котлетные автоматы со всевозможным функционалом. Сюда входят как аппараты отечественных, так и зарубежных изготовителей. В числе наиболее популярных брендов из Италии - La Minerva, ABM Company SRL. Популярный китайский бренд котлетных аппаратов – Patty 100. Любая из моделей этих изготовителей имеет функцию регулировки веса и формы изделий – заготовки могут быть как стандартно овальными или круглыми, так и фигурной формы. Кроме того, китайский аппарат Patty 100 способен формировать изделия согласно личному дизайну заказчика;
  • автоматы для создания фрикаделек. Такое оборудование изготовлено для создания не плоских, а круглых заготовок из фарша различного вида – рыбного, овощного или мясного;
  • формовщики гамбургеров с автоматическим режимом. Учитывая популярность такого фаст-фуда как бургеры, существенно растет востребованность автоматов для создания этих заготовок. Такие аппараты прекрасно используются с вакуумным шприцом с установленным порциоматом. Также в числе преимуществ такого аппарата – возможность работы с жидким фаршем;
  • панировочные машины. Существуют для льезонирования и панировки. В зависимости от того, насколько автоматизировано производство, такие агрегаты способны функционировать автономно, или могут быть комбинированы с формовочными машинами.

Принцип работы котлетного автомата

Котлетный автомат является устройством, которое дозирует и формирует заготовки из различного вида фарша. Как правило, на производстве применяются многорядные или однорядные котлетные автоматы.

Производительность однорядных автоматов способна достигать от 1500 до 4000 заготовок в час. При этом заготовки формируются с указанной массой. Обычно вес котлет варьируется от 50 до 100 грамм и может настраиваться заранее оператором. Такие аппараты формируют тефтели массой от 15 до 35 грамм.

Заготовки способны иметь различную форму в зависимости от настроек. Аппарат имеет поршни с фигурами для плоских полуфабрикатов: квадратные, овальные, вытянуто-овальные, в виде окорока, треугольника, эллипса, рыбных палочек и прочие.

Методы дозирования и формирования

Есть два стандартных способа, по которому аппараты производят дозировку и формовку: с использованием поворотного стола или сменных барабанов. Как правило, варианты с поворотным столом более доступные по стоимости, а в эксплуатации они значительно проще.

При этом механизм такого аппарата заключается в следующем: фарш поставляется из цилиндра загрузки при помощи винта. Он переходит в отверстия для формовки на рабочем столе. Далее котлеты с необходимой формой при помощи поршней выталкиваются на поверхность, откуда их подхватывает диск конвейера. Эти заготовки отбрасываются в сторону, перемещаются на лотки, которые присыпаны панировочными сухарями. Благодаря регулировочному винту происходит сортировка массы котлет на рабочей поверхности. Особым скребком можно удалить остатки фарша с конвейерного диска.