Такой бизнес как производство мясных полуфабрикатов – очень востребованный и постоянно растущий. При этом, как правило, львиную долю в этом производстве кроме полуфабрикатов в тесте занимают заготовки из фарша. В их числе – фрикадельки, котлеты, биточки, различные изделия для гамбургеров. Для того, чтобы автоматизировать процесс производства, нередко используют современное оборудование в виде автоматов или автоматизированных линий.
Главными преимуществами котлетных автоматов является:
Как правило, те автоматы, которые представлены на рынке, изготавливаются для применение различных типов сырья или комбинаций. В числе допустимого сырья – свинина, говядина, баранина, птица, рыба, соя, яйца и овощи, различные специи.
Все больше возрастает популярность мясных полуфабрикатов у потребителей. Это связывают с тем, что в наше время каждая минута ценится, а большинство людей хотят готовить калорийную пищу в короткие сроки. Именно для этого на производстве используют котлетные автоматы – за кратчайшее время они помогают произвести большое количество заготовок для котлет.
Для того, чтобы загрузить сырье в котлетный автомат, необходимо использовать готовый фарш. При этом стоит перечислить ряд функций, которые выполняет автомат:
Большинство моделей, которые предлагаются ассортиментом котлетных аппаратов, имеют совмещенную функцию дозирования и формирования. Эти машины одновременно способны разделять сырье по указанному весу и делать заготовки определенной формы.
Для того, чтобы на заготовки нанести льезон или панировку, применяются особые панировочные устройства.
На современном рынке есть огромный ассортимент аппаратов для изготовления котлет из всевозможных видов сырья. При этом большинство аппаратов современные и доступные по стоимости. В зависимости от целей можно выбрать те устройства, которые идеально подойдут для вашего объема производств. Часто такие аппараты приобретают для фабрик-кухонь, небольших кулинарий или гипермаркетов, ресторанов общественного питания.
В числе оборудования, доступного для заказа:
Котлетный автомат является устройством, которое дозирует и формирует заготовки из различного вида фарша. Как правило, на производстве применяются многорядные или однорядные котлетные автоматы.
Производительность однорядных автоматов способна достигать от 1500 до 4000 заготовок в час. При этом заготовки формируются с указанной массой. Обычно вес котлет варьируется от 50 до 100 грамм и может настраиваться заранее оператором. Такие аппараты формируют тефтели массой от 15 до 35 грамм.
Заготовки способны иметь различную форму в зависимости от настроек. Аппарат имеет поршни с фигурами для плоских полуфабрикатов: квадратные, овальные, вытянуто-овальные, в виде окорока, треугольника, эллипса, рыбных палочек и прочие.
Есть два стандартных способа, по которому аппараты производят дозировку и формовку: с использованием поворотного стола или сменных барабанов. Как правило, варианты с поворотным столом более доступные по стоимости, а в эксплуатации они значительно проще.
При этом механизм такого аппарата заключается в следующем: фарш поставляется из цилиндра загрузки при помощи винта. Он переходит в отверстия для формовки на рабочем столе. Далее котлеты с необходимой формой при помощи поршней выталкиваются на поверхность, откуда их подхватывает диск конвейера. Эти заготовки отбрасываются в сторону, перемещаются на лотки, которые присыпаны панировочными сухарями. Благодаря регулировочному винту происходит сортировка массы котлет на рабочей поверхности. Особым скребком можно удалить остатки фарша с конвейерного диска.
Спасибо за обращение