Каталог

В каких случаях необходимо использовать термоформер?

Быстрая упаковка продукции в жестких и мягких лотках выполняется при помощи термоформера. Возможно использование пленок:

  • мягкой;
  • жесткой;
  • вспененной;
  • металлизированной.

Они удобны для упаковки салатов, бутербродов, готовых первых и вторых блюд, колбасных изделий, свежего мяса, полуфабрикатов, рыбы, морепродуктов, сыров, фруктов, овощей, медицинских и пищевых продуктов. Возможно использование разнообразных матриц: как овальных, так и прямоугольных, многоугольных и т.д.

Как работает устройство?

Все термоформеры работают по одному алгоритму:

  • Проходящая через формующий узел пленка разогревается и деформируется.
  • Сформированные лотки переходят в следующую зону, где производится укладка.
  • Герметичная камера вакуумируется/газируется и запаивается верхней пленкой.
  • Проводится продольная и поперечная обрезка.
  • Отводящий конвейер выводит готовую продукцию.

Весь процесс упаковки контролируется промышленным жидкокристаллическим сенсорным монитором и программируемым контролером.

Термоформеры используются для производства пластиковых кап при помощи горячей формовки пластин, находящихся под давлением. В аппарате присутствует возможность устанавливать время и степень нагрева, уровень давления, а также время прессовки. Высокая скорость нагрева пластин обеспечивается инфракрасным нагревом. Такой подход обеспечивает высокий уровень производительности.

Конструкция и технические данные

Конструкция проектируется таким образом, что все детали легко изъять и провести осмотр. Это облегчает очистку и проведение ремонтных и восстановительных работ аппарата. Основным преимуществом является высокая экономия средств. Так происходит благодаря тому, что эксплуатационные расходы на цепные приводы, управляемые сервером, а также на механизмы, отвечающие за подъем, снижаются.

Термоформеры отличаются от других устройств с подобным кругом обязанностей еще и тем, что наполнение продукцией и формирование слота происходит одновременно. Использование подобного оборудования экономит большую часть бюджета.

В отличие от оборудования, использующего готовые лотки для закладывания продукции, термоформеры используют пищевую пленку и матрицу. Попадая в матрицу, пленка нагревается и на нее оказывается давление. В последствие этого она приобретает необходимую форму.

В результате создается ограниченная, вакуумная, качественная, эстетически привлекательная упаковка из первоначального рулона пленки.

Цена одной упаковки в данном случае выходит значительно ниже, чем при закупке готовых лотков.

Решается проблема упаковки сырья с липкой поверхностью, имеющих нестандартную форму и тех, что приготовлены и охлажденного сырья. При упаковке шницелей, гуляшей, рагу, мясного фарша и прочих подобных продуктов, эксперты советуют использовать именно термоформер, а упаковочные линии оснащать еще и дозатором. Более того, аппарат позволяет использовать как жесткие материалы, так и мягкие для упаковки продукции.